?内容加载中
今天是:
会员名: 密 码: 会员注册 找回密码
你当前所在的位置:首页 > 食品文化 > 饮食文化浅析2012中国民族特色饮食文化暨养生健康产业博览会的优势
浅析2012中国民族特色饮食文化暨养生健康产业博览会的优势
时间:2012/5/11 9:29:03 , 来源:中国食品网 , 阅读:4060 (次)

  中华文明经历了五千年的发展和演变,积淀了浓厚的历史底蕴,许多具有历史和文化特色的食品都已经成为了中华民族的标志。他们形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久文明的一个组成部分。中国民族特色的形成,即是历史文化长期积淀凝聚的过程。在此过程中,同样有着悠久文明的饮食文化自然也与民族文化融入到了一起,让各种饮食拥有了深刻的文化价值和纪念意义,也让大众的餐桌上增加了更多的选择。

  在社会不断高速发展的今天,大众已经充分意识到了文化的重要性。文化的传承对于家庭和睦,经济发展,社会稳定都起着不可忽视的作用。在此大背景下,具有民族特色的饮食已经不仅仅是单纯的“食”和“民族”的结合。此次2012中国民族特色饮食文化暨养生健康产业博览会举办的重要目的之一,即是将“传统食品”的概念充分发挥,让大众的物质享受和精神享受都得到满足,让食品产业链的市场效益和食品文化都得到宣扬。

  此次活动的举办,在民族特色饮食文化方面有三个重要目的:弘扬中国民族特色文化和饮食文化;将美食与传统佳节、习俗等融为一体进行宣传;增进各特色食品产业链之间的交流。让大众在“吃”中体验中华文明的悠久历史,让文化深入人心。同时此次文化节还将推动整体特色食品产业链的发展,让更多的地方特色食品走进千家万户,成为像月饼、元宵等大众耳熟能详的食品。

  因“中国民族特色食品”本身即有相当鲜明的特色,故在推广食品的同时,中国民俗也会在展览展示中得到了充分的宣传。在琳琅满目的食品展出中,各个特色食品所依托的文化背景必将被参展商着重介绍,大众在美食环绕的欢快气氛下也更容易接受中国传统文化和习俗的熏陶。我国食品产业在近年来发展迅猛,但是诸如中西式快餐、休闲方便食品和水果蔬菜类榨汁技术等连续在食品工业“十五”、“十一五”发展规划中出现的时候,本土民族特色食品却并为被太多关注。中国民族特色饮食发展的根基是由深厚的文化底蕴、复杂的社会形态和多样的自然因素等一系列变化长期垒砌而成的,它们依据不同地方的人文背景形成了相应的饮食习惯。在不断的发展中,中国特色食品已经成为了最符合中国人的口味和健康要求的食品形式。此次“2012中国民则特色饮食暨养生健康产业博览会”的举办,在民族特色食品的推广上,具有举足轻重的意义。

  人类对健康的追求与世俱来,由此催生了众多的养生理念、养生方法和健康产品。自古以来,中华民族就有重视养生的传统,无论是五禽戏、八段锦、太极拳等健身类运动,还是补益气血、调节阴阳等各类药食品,几千年中华医学的理论和实践为人类健康事业创造和积累了丰富的财富,也为中国养生健康产业发展奠定了坚实的基础。截止2011年底,我国已审批保健食品11862个。其中国产产品达到11197个,同时保健用品和保健服务业也迅速崛起,产值达到3000亿。从以上数据我们可以看出,我国已成为世界保健功能食品产业重要的原料供应国和出口国。我们的生产规模也已经具备了一定的基础,预计到2015年,我国将超过美国成为全球第一,到2020年,市场总量将突破4500亿人民币。

  此次2012中国民族特色饮食暨养生健康产业博览会,正是依托了健康产业在中国的发展得益于中国有得天独厚的环境和条件

  首先是中医传统优势。中国是一个有悠久历史的文明古国,5000年的哲学和中医理论凝结出独具特色的中药养生文化,并以中医理论为基础,中药形成了众多的传统滋补保健品及植物提取复方配补保健品。自古以来,中国有药食同源的说法,这类保健品兼顾药补和食补,深受到人们的喜爱,具有广泛的市场。

  其次是维生素产业优势。中国是维生素产品生产和出口大国,是全世界屈指可数的能够生产迄今发现的所有维生素产品的国家。相当一些产品的生产工艺、产品质量在国际上处于领先地位。许多产品比如维生素C、维生素E在国际市场上我们已经占有相当大的份额。这为中国发展以现代营养学为基础,以各类营养物质为原料的营养补充型保健品,提供了十分有利的条件。

  第三是消费需求巨大。中国对健康产品有着巨大的消费需求,一方面中国人口超过13亿,且老龄化问题非常突出。从这里可以看出,中国的健康产品有巨大的消费群体。另外一个方面,许多中国人具有消费保健品的传统和习惯,市场增长规模是稳定的。更重要的是随着人们健康观念的更新转变以及生活水平的提高,人们对健康领域消费的比重不断增加。国内城乡居民消费保健品类的产品,正以15%—30%的速度在增长。这个增长速度超过了发达国家12%的增长率,形成了巨大的消费潜力,对中国健康产品市场的发展起到重要的支撑和推动作用。

  第四是政策法规日趋完善。最后一点也是非常重要的一点,中国政府出台了80多部保健品相关的行政法规,卫生部、国家药监局、商务部、国家质检总局等部门齐抓共管,保证了健康产品的质量和有序竞争,不断为行业的健康发展起到重要的保驾护航的作用。也正是因为上述的种种原因,中国的健康产业将能得以长足的发展。

你是第位访问者
版权所有:贵州食品工业协会
业务联系方式:0851-85895853 85360853(传真) QQ:1730594370 490013318
开发制作:贵阳佳智软件开发有限公司,技术热线:0851-85865358 85860085
黔ICP备13003875号